
Versorgungslage bei Lebensmittelmärkten
Der Selbstversorgungsgrad zeigt, in welchem Umfang die Erzeugung der heimischen Landwirtschaft den Bedarf (Gesamtverbrauch) decken kann oder um welchen Prozentsatz die Produktion den inländischen Bedarf übersteigt.
Bei tierischen Produkten besteht in Bayern vor allem bei Rind- und Kalbfleisch sowie bei Milch und Käse Überversorgung, ebenso bei Magermilchpulver und Butter. Die Selbstversorgungsgrade liegen hier meist deutlich über denen der EU und Deutschlands. Bei den anderen tierischen Erzeugnissen ist zum Teil eine beachtliche Unterversorgung aus heimischer Produktion festzustellen.
Bei pflanzlichen Produkten ist die Versorgung aus bayerischer Produktion ebenfalls unterschiedlich. Vor allem bei Zucker und Weizen lag die Erzeugung erheblich über dem Verbrauch. Bei Obst, Wein und Gemüse besteht allerdings ein beträchtliches Defizit.
Betrachtet man die Selbstversorgungsgrade in der EU-28 für die Zeiträume 2015/2016 bzw. 2016, zeigt sich, dass außer bei Schaf- und Ziegenfleisch (88 %) sowie Zucker (81 %), bei den anderen landwirtschaftlichen Erzeugnissen eine ausgeglichene Versorgungslage oder eine Überversorgung gegeben war. Die Überversorgung war am größten bei Magermilchpulver (209 %).
Selbstversorgungsgrad bei verschiedenen landwirtschaftlichen Erzeugnissen in Bayern, im Bundesgebiet und in der EU (in %)
Nahrungsmittel:1) pflanzlich WJ 2014/2015, tierisch KJ 2015 | Bayern | Bund | EU-28 | Nahrungsmittel:1) pflanzlich WJ 2015/2016, tierisch KJ 2016 | Bayern | Bund | EU-28 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Rind- und Kalbfleisch | 170 | 107 | 101 | Rind- und Kalbfleisch | 159 | 103 | 102 |
Schweinefleisch | 94 | 120 | 110 | Schweinefleisch | 99 | 121 | 113 |
Geflügelfleisch | 50 | 112 | 104 | Geflügelfleisch | 72 | 103 | 104 |
Schaf- und Ziegenfleisch | 47 | 45 | 87 | Schaf- und Ziegenfleisch | 45 | 42 | 88 |
Milch insgesamt (Äquivalent) | 159 | 100 | 114 | Milch insgesamt (Äquivalent) | 159 | 99 | 114 |
– Butter | 114 | 102 | 109 | – Butter | 117 | 103 | 109 |
– Magermilchpulver | 169 | 331 | 215 | – Magermilchpulver | 371 | 608 | 209 |
– Käse (einschl. Schmelzkäse) | 331 | 125 | 107 | – Käse (einschl. Schmelzkäse) | 340 | 127 | 107 |
Eier | 55 | 71 | 105 | Eier | 51 | 70 | 105 |
Zucker | 161 | 132 | 99 | Zucker | 114 | 99 | 81 |
Wein | 14 | 46 | 105 | Wein | 13 | 45 | 111 |
Getreide insgesamt | 119 | 115 | 117 | Getreide insgesamt | 115 | 113 | 111 |
– Weizen | 132 | 143 | 126 | – Weizen | 123 | 137 | 124 |
– Gerste | 103 | 121 | 126 | – Gerste | 109 | 121 | 128 |
Kartoffeln | 111 | 143 | 98 | Kartoffeln | 96 | 147 | 101 |
Gemüse (Marktgemüsebau) | 43 | 40 | – | Gemüse (Marktgemüsebau) | 35 | 37 | – |
Obst (Marktobstbau) | 8 | 25 | – | Obst (Marktobstbau) | 7 | 22 | – |